Погреб…. В былые времена их строили около каждого дома. Не подвал под домом, а именно отдельно стоящий погреб.
Содержание статьи
Как раньше строили погреба
Для этого рыли глубокую яму, на дно засыпали слой песка, минимум 80 см. После того, как песок осядет и уплотнится, насыпали глину и утрамбовывали ее, чтобы получился плотный слой не менее 20 см. На эту основу ставили сруб-колодец. На дно сруба насыпали гальку и засыпали ее песком.
Снаружи сруб покрывали известью и обмазывали глиной, чтобы защитить его от воды. Затем яму постепенно закапывали. Ближе к бревнам засыпали песок, примерно 30 см, а дальше — земля. И утрамбовывали.
Верхнюю часть сруба накрывали толстой доской или бревнами. Делали люк для входа и закрывали его плотно прилегающей деревянной крышкой. На потолочные бревна клали слой глины 20 см и засыпали землей.
Для вентиляции устанавливали две трубы в разных концах погреба — одна на 20-40 см над полом, другая — на 20-40 см ниже уровня потолка.
Над погребом строили сооружение типа «шалаша» с соломенной крышей.
Для чего нужен погреб
В таких погребах зимой хранили картошку, соленую капусту и огурцы в бочках или эмалированных ведрах. В грибные годы солили грибы, чаще Лисички или Белые. Зимние сорта яблок, например Антоновка, лежали в погребе до Нового Года.
Со временем необходимость в погребах пропала. Современные люди, избалованные изобилием, предпочитают покупать продукты в супермаркетах. Но нет ничего вкуснее овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде!
Многие семьи сейчас имеют дачи и дома в сельской местности, что позволяет им иметь огороды и делать заготовки на зиму. А для хранения и необходим погреб. Какие же погреба строят сейчас? Давайте посмотрим.
Требования к погребу
Первое и, пожалуй, главное условие для погреба — он должен быть сухим, защищенным от грунтовых вод. Поэтому погреб должен располагаться на возвышенном месте. От осадков погреб должна защищать крыша.
Если погреб располагается под домом, то это уже не погреб, а подвал. В подвале можно хранить банки, но не всегда картошку. Для овощей нужна определенная температура и влажность.
Дно погреба должно находиться на 1,5 м выше уровня грунтовых вод. Не стоит строить погреб вблизи водоемов и на болотистой местности.
В погребе так же важно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность воздуха. Первую задачу решает теплоизоляция надземной части погреба, вторую — вентиляция.
Теплоизоляцию надземной части делают разными способами. Сейчас, помимо традиционных, могут использоваться современные технологии утепления.
Дверь, независимо от способа утепления стен, обязательно делают двойной, с герметичным притвором.
Для вентилирования можно использовать электрический вентилятор либо вывести из погреба две трубы на разном уровне.
С помощью вентиляции в погребе поддерживается идеальная температура. Примерно до середины декабря вентиляция погребу необходима. Но во второй половине зимы вентиляционные трубы лучше прикрывать, чтобы не заморозить овощи.
Глубина погреба должна быть ниже уровня промерзания земли, чтобы в нем не было минусовой температуры. Чем глубже будет ваш погреб, тем лучше он будет сохранять температуру, необходимую для хранения овощей. Идеальной будет глубина 4 метра. В более теплых климатических зонах достаточно будет глубины 2 метра.
Погреб из бетонных блоков
Как не отравиться газом в погребе
В некоторых регионах в погребах скапливается газ, которым дачники иногда травятся. Поэтому, перед тем как первый раз весной спуститься в погреб, нужно его проветрить. Гаснущая свеча — признак наличия углекислого газа в вашем погребе. Иногда в погребах скапливается метан, который при взаимодействии с воздухом может превратиться во взрывную смесь. Так что с огнем в погребе лучше не экспериментировать. Самый надежный способ — проветривание.
Перед загрузкой овощей в погреб...
Перед началом сезона загрузки урожая нужно обязательно просушить погреб. Если в погребе завелась плесень, можно обработать стены бордоской жидкостью или смесью извести и медного купороса.
Если нет угрозы пожара, то можно развести на дне погреба костер на несколько часов либо применить серную дымовую шашку (из расчета 1 штука на 5 — 7 кубических метров), которая уничтожит вредных насекомых, плесень и грибок. Горящую шашку стоит оставить в закрытом погребе на пару-тройку суток, после чего нужно опять-таки тщательно его проветрить. Только после этого в погреб можно опускать овощи.
Обустройство погреба
Важно... Осенью, до наступления морозов, погреб обязательно нужно проветривать. Овощи испаряют влагу и если погреб останется в зиму влажным, овощи просто сгниют.
Как хранить корнеплоды в погребе
Морковь и свеклу лучше собирать в сухую погоду и очищать от земли. Хранить их лучше в ящиках с чуть влажным песком. Это убережет корнеплоды от высыхания.
Песок необходимо менять каждый год или вытаскивать его из погреба и просушивать на летнем солнце.
Картофель хранят в ящиках или отделяют досками угол на полу, насыпают на бетонный пол слой песка, сверху кладут картофель.
Достоинства и недостатки готовых погребов
Сейчас на рынке много предложений готовых погребов из различных материалов. Их достоинства очевидны:
- герметичность;
- полная оснащенность;
- установка на месте в течение одного дня;
Но не стоит забывать про недостатки пластиковых и металлических погребов — кессонов, о которых продавцы и изготовители часто умалчивают. Главным из которых является малый вес. Такой погреб, даже полностью загруженный продуктами, без труда будет выдавлен весенним грунтом и талыми водами. Нередко такие погреба всплывают, как «поплавки» и удержать их не в состоянии даже слой бетона.
Поэтому, прежде чем решиться установить дорогостоящий готовый погреб, не поленитесь прочитать отзывы соотечественников и проконсультируйтесь с независимыми специалистами.
Если у вас уже есть погреб, расскажите о нем!