Выращивание моркови в горшке, контейнере или кадке на балконе имеет несколько преимуществ и во многих случаях даже проще, чем выращивание в классической овощной грядке.
Морковь содержит большое количество минералов и витаминов, таких как бета-каротин, калий, марганец, биотин, витамины А, С и К. Самое замечательное для городского садовода — это то, что морковь прекрасно выращивается в горшках на балконе или террасе.
Содержание статьи
- Что нужно для выращивания моркови на балконе
- Преимущества выращивания моркови на балконе
- Выращивание моркови в горшке: шаг за шагом
- Какие сорта моркови подходят для горшечного выращивания
- Морковь «Парижская Каротель»
- Морковь «Каротель»
- Морковь «Шантенэ 2461»
- Морковь «Пармекс»
- Морковь «Раунд-бэби»
- Морковь «Оранжевый мускат»
- Морковь «Ред кор»
- Морковь «Лосиноостровская 13»
- Совет
Что нужно для выращивания моркови на балконе
Для выращивания моркови необходимы:
- глубокий горшок, кадка или контейнер глубиной не менее 20 сантиметров
- рыхлая гумусная универсальная земля
- семена моркови
Преимущества выращивания моркови на балконе
Возможно, самое большое преимущество выращивания моркови на балконе заключается в том, что хищник номер один – слизень – редко появится там, где даже морковная муха почти не доставляет хлопот. Еще одно преимущество заключается в том, что можно не беспокоиться о земле и удобрении, так как универсальная земля, купленная в магазине, это как раз то, что нужно.
И наконец, при выращивании в горшке можно очень легко регулировать количество солнечных часов, получаемых растениями и даже температуру. Для прорастания корнеплодов достаточно около четырех солнечных часов в день, а температура внутри помещения дает возможность более ранней посадки.
Выращивание моркови в горшке: шаг за шагом
Заполните плантатор землей так, чтобы около четырех сантиметров до края горшка оставались свободными. Разровняйте землю и распределите семена моркови по поверхности. Засыпьте слоем земли 3 сантиметра и слегка утрамбуйте.
Толщина слоя земли очень важна, так как при слишком большом слое нежные всходы не смогут пробиться. При малом количестве земли, слишком много света проникает в семена, и они вообще не прорастают.
Не забывайте поливать – земля должна быть влажной, но помните, что морковь боится переизбытка влаги!
Примерно через четыре недели при температуре 6 – 10 градусов происходит прорастание.
Растения должны быть на расстоянии от трех до пяти сантиметров друг от друга. Лишние всходы удаляют.
Горшки выставляют на солнечное и полутеневое место для оптимального роста растений. Для корнеплодов достаточно около четырех часов солнца в день. Всегда держите землю влажной. Дренажное отверстие в горшке помогает поддерживать правильный уровень влаги.
Когда кончики листьев окрашиваются из зеленого в желтый или красный цвет – настало время собирать урожай.
Если урожай не собрать вовремя, образуется много корней и морковь может лопнуть. Чтобы морковь хранилась долго, ее не надо мыть, просто очистите от прилипшей земли.
Какие сорта моркови подходят для горшечного выращивания
Есть множество сортов моркови, которые имеют различные сроки созревания. Таким образом, время сбора урожая может быть продлено. Кроме того, существует сорта, имеющие шарообразную форму, которые выведены специально для горшочного выращивания.
Морковь «Парижская Каротель»
Высокоурожайный сорт. Корнеплод маленький, длиной около 5 см, округлой формы. Быстроспелая, срок вызревания менее 72 дней. Урожайность достаточно высокая, имеет отменный вкус, не восприимчива к распространенным болезням. Отсутствие стрелкования и «цветушности». Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Хорошо хранится.
Морковь «Каротель»
Высокоурожайный сорт. Корнеплод в длину до 15 см, форма конусообразная, закругленная в конце. Срок созревания 100-110 дней с момента посева семян. Отличается продолжительным сроком хранения.
Морковь «Шантенэ 2461»
Плоды конусообразной формы длиной до 14 см. Время созревания 80-110 дней. Урожайность 9 кг с квадратного метра. Вкус хороший, сочный и ароматный. Высокий процент каротина и сахара.
Морковь «Пармекс»
У этой практически шаровидной моркови диаметр составляет до 4 см и масса 40-60 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная, прекрасного вкуса. Сорт пригоден для консервирования целиком.
Морковь «Раунд-бэби»
У этих маленьких круглых корнеплодов узнаваемый морковный вкус. Корнеплод с ярко-оранжевыми кожей и мякотью, сочный, хрустящий, сладкий. Сорт раннеспелый.
Морковь «Оранжевый мускат»
Плоды цилиндрической формы с легким сужением внизу. Длина корнеплода до 16 см, масса 120-160 г. Внутри корнеплода практически нет сердцевины. Период созревания 55-70 дней. Урожайность до 6,5 кг на один квадратный метр. Хорошо сохраняется. Имеет превосходный вкус, сочность и сладость.
Морковь «Ред кор»
Период от всходов до созревания 75-86 дней. Корнеплоды конической формы со слегка заостренным кончиком, длиной 11-16 см. Мякоть сочная, имеет повышенное содержание каротина, сахаров, почти полное отсутствие горечи. Средний вес корнеплода 97-170 г. Максимальная урожайность — 7 кг плодов с 1 кв. метра.
Морковь «Лосиноостровская 13»
Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, весом 100-170 г, оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Урожайность до 8 кг с квадратного метра. По содержанию каротина превосходит другие сорта.
Совет
В заключение еще кое-что о здоровье: морковь содержит особенно высокий уровень каротина, который превращается в организме в витамин А. Этот процесс особенно хорошо происходит с жирами.
Поэтому при приготовлении моркови используйте растительное масло или другие жиры. Тогда уже 20 граммов моркови покрывают суточную потребность в каротине.
Богатых вам урожаев!