Почему Уругвай?

Ноябрь 2014. Москва. Домодедово. Мы у трапа самолета. Холодно и слякотно. В России остаются наши мамы и достаточно взрослые дети. Двадцать шесть часов в дороге. И…

Уругвай встречает нас солнцем, яркими красками, экзотическими пальмами и величественным океаном. Сказочно!

Наш «новый»  дом, 1945 года постройки, почти в руинах. Участок земли в 20 гектаров зарос колючкой. Забор того гляди рухнет.

Тем не менее, мы счастливы и полны энтузиазма.

Меня часто спрашивают: «Почему Уругвай?»

Мы много путешествовали и присматривались к миру, с целью «когда-нибудь пожить в теплой стране».

Европу отмели сразу. Австралия не понравилась. Рассматривали островные государства, но как-то я не видела себя на столь замкнутых территориях.

Уругвай… — это была любовь с первого взгляда. Европейское население, очень дружелюбное. Подходящий нам климат, никаких крокодилов, обезьян, торнадо и прочих ужасов. Достаточно простая процедура получения гражданства.

Второй вопрос, который мне задают: «Почему вы покинули Россию?»

Мы ее не покидали. Родину всегда любили и любим.  Для меня Россия – это не политики и олигархи. Это могучий русский язык, русская литература, русская история, русская культура и русский балет.

Мы не политические и не экономические эмигранты. Мы скорее климатические и экологические.

Каждый год приезжаю в Москву «в отпуск», на три недели. Люблю Москву.

Мне нравится ритм большого города. Это та жизнь, в которую я с легкостью вписываюсь. Там много друзей и родственников. Моя маленькая квартирка в Измайлово всегда ждет меня. Я ныряю в горячую ванну и думаю «какое счастье! Это то, чего мне не хватает в Уругвае!»

Но через несколько недель я начинаю вспоминать, почему мы уехали. Думаю, москвичи меня понимают.

Скучаю по Уругваю и с удовольствием сюда возвращаюсь.

 

Русские в Уругвае

Не могу сказать, что русских здесь много, но они есть. Есть эмигранты дореволюционные, послереволюционные, послевоенные и новая волна эмиграции 21-го века. Сейчас много едут русскоговорящих эмигрантов из Германии и Израиля. У каждого своя история. Так что общения хватает. Есть у нас и хорошие друзья – уругвайцы.

 

Климат в Уругвае

Климат субтропический. Уругвайцы делят год на четыре сезона – зима, весна, лето и осень. Но я ощущаю только два – холодно и тепло. Тепло семь месяцев в году, холодно пять.

Назвать холодный сезон зимой, язык не поворачивается – деревья вечнозеленые, ночные заморозки крайне редки. Дневные температуры 8-10 градусов, ночью около четырех.

Самые лучшие месяцы — март и апрель. Не жарко, безветренно и очень комфортно. С июня по август холодно. С конца августа начинается время ветров и ураганов. В это время стараемся не выходить из дома лишний раз. С октября — уругвайская весна. Но это не то буйство красок и цветения, как в России.

Я бы скорее назвала это время «змеиным».  Пресмыкающиеся выползают из нор, чувствуя тепло. Их не так много, как в Бразилии, но встречаются. Вы никогда не увидите уругвайца, сидящего на травке. Сначала я не понимала, почему. Так же для меня долгое время было загадкой, почему местные жители не собирают грибов. Едят и любят, но не собирают. Думаю, по этой же причине – боязнь змей заложена в них генетически. Когда я начинаю рассказывать о змеях, уругвайцы холодеют от ужаса. Никто из них никогда не выйдет в поле без высоких сапог.

Уругвайцы любят и берегут природу. Этому их учат еще в школе.  В разговорах это всегда подчеркивается. Порой эта любовь вызывает у меня недоумение. Выпиливать местное колючее дерево, чтобы посадить на этом месте фруктовый сад – это уничтожение натурального ландшафта, а выкидывать мусор из окон машин – это нормально. Конечно, не все такие «защитники природы», но несколько мешков пластиковых бутылок, пакетов, пивных банок мы собираем вдоль дороги, примыкающей к нашей чакре, каждый год.

Чакрами в Уругвае называют участки земли. У нас чакра 20 гектаров. Вы скажете, что это много? Мне тоже так казалось. Для местных жителей это всего лишь маленькая дача. Чакры здесь большие. У одного нашего соседа аргентинца, итальянского происхождения — 2 000 гектаров, у второго, уругвайца -1 200 гектаров, у третьего — 120 гектаров. Наша дача теряется среди этих монстров.

Более подробно о жизни в этой стране я расскажу в следующих статьях.

Почему Уругвай?
Таким мы первый раз увидели наш дом

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?
типичный Уругвайский пейзаж

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?
Пунта дель Эсте

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?
католический храм в Мальдонадо

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Почему Уругвай?

Подписывайтесь на мой блог.

С вами была Таша

 

Увлекательный мир сада и огорода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!